你的文案灵感来自于哪里

又到了练习文案学习的时间。大家说写文案策划,什么才是最重要的?

没错,就是灵感,当你有灵感,那一切就都是手到擒来的~~(大笑的表情)

不过,灵感是一件摸不着头绪的事情,就像爱情,忽然就开始,也莫明其妙结束。正因为它的不可测,所以我们平常更应该多留心发现,多做模拟演练,从生活日常中找到引发创意的生活事物,进行创作,你就会知道它可能从哪里来,并且能有方法掌握,可以运用自如了。

日常文案练习的第一重点是什么?是扩增脑内的词汇储存量和联想能力。而第二,是文句的通顺和语韵。

今天小美就跟大家分享一下,我们团队平时培训中的文案练习:

练习一:在没有限制下,攀登高楼

利用工具-巨型楼梯、空降、竹蜻蜓、喷射器……

改变目标-缩小灯、放倒、地下101楼……

改善自身-放大自己、变身绿巨人、变身蜘蛛人、超人……

当然以上的练习有些无厘头,有些根本不能达到,但这是可以参考的练习方式之一,藉由改变所有接触的介面,开发大脑无限的可能,避免大脑僵化。

练习二:先求产品特色后,再依特色进行发想,白色柔软你想到什么

关键字联想法-白云、白棉花糖、白衣、白纸……

形体联想法-棉花、枕头、母亲、亲情……

藉由以上发想或交集可以得出一些可借用的语句,很多尿布、卫生棉、寝具用品,就会在亲情柔性方向做述求。

练习三:广告平面,看图写文案。

用看图说故事的方式,尝试下面三张海报写广告文案。

(图一)

这是一张耐克经典的海报,如果是你,这个文案你会怎样写?

I am the bullet in the chamber.

躁动的因子在我体内奔腾,

想飞的情绪无法抑制,

一触即发的张力在我体内蔓延,

怀抱着强大的热情,我只想奔驰如电。

记事本上的风景名胜,叫做梦想;

书桌上的地球仪,叫做渴望;

脑海中的未来蓝图,叫做期盼。

在我的世界,我就是主角,

尽情地挥洒我的热力,涂抹出绚丽的色彩。

(图二)

庆中秋,迎国庆,在双节时期,我们公司也接到许多许多客户的要求,要设计公司产品的宣传物料,以期在这个佳节提升销量,如果你是一个文案策划师,这个宣传语你会怎么写?

中秋佳节,赠贵人,食好参

金桂飘香,送亲朋,情谊长

花好月圆,伴父母,敬安康

甄鲜生鲜活野生参

极致鲜活,极致营养

让您坐享中秋好心情!

小美多年的文案经验感受,跟大家分享:不论你是否拥有好文笔,只要学习加练习,你也能够拥有今非昔比的「文案即战力」!永远记得:你是最棒的~~~~!