平面设计绝对不能犯的几大错误

   不管你是不是一个羽翼未丰企业的领导,专业的网站能为你带来的东西比你想象的多很多。退一万步来说,“考虑到我们是一个小厂”,粗糙的网站也许能被用户理解,但是不一定能接受。每天大家所浏览的大量的网站,已经从头到脚为用户灌输了“一个正常的/好的网站应该是什么样子”的概念。

   用模板的确是一件非常方便的事情。大型企业用模板确实说不过去,但是初创公司借助BootStrap做网站绝对是情有可原。使用类似Bootstrap模板来作为基础,借设计师之手针对品牌和企业气质稍加定制,其实是个很不错的主意,如果沟通良好,说不定最终能呈现出一个非常不错的网站,对于企业的产品与服务也是很不错的加成。

   和中文网站的情况不一样,英文网站使用多种多样的字体是一件很轻松的事情。如果你使用了Bootstrap、Wordpress 这样的工具来创建网站,而仅仅使用默认的设置,你愚弄不了任何人,大家一眼就会把你偷懒的事情看出来——连字体都是默认的Open Sans。用Wordpress 默认外观也是一样的道理。如果你不打算在网站视觉上和别人稍作区别的话,对品牌的伤害是显而易见的。

   字体的排版的问题之大,远非绝大多数非设计人员想象的那么简单。文字和字母看起来很简单,但是它们可以成就好设计,也可以毁掉整个版面。

   在许多“自制”的网页中,最常见的问题是标题和正文字体之间的对比度较低,整个页面的信息层级不明显。仅仅只是调整字体大小并不足以构成对比,标题字体的字重应该比正文更大,也就是说字体应该更粗,确保它们够显眼,更容易被眼睛注意到。

   作为一个久经验证的法则,黑色色调的网站,除开真正专业的设计师做出来的,其他的基本都没法看。使用白色作为基本的背景色是非常安全的,不过多数的设计师会选择浅灰色打底。值得注意的是,网站的灰度越高,黑色的文字的可阅读性越差,为了确保网站的可阅读性,灰度最好保持在15%以下。

   Call To Action, 通常被称为行为召唤,一般指的是引导用户做你想让他们做的事情,注册帐号,点击按钮,等等。在网站页面中,主要的行为召唤应只有一个主要的,要知道选择强迫症患者比你想象中的多很多,如果没有主要的、单一的行为召唤,用户会感到困惑,并需要较长的时间来做决定,再采取行动。当然,还有一部分用户会直接关闭页面走人。