网站设计的颜色搭配

   大家可能会注意到国内前七八年前的各种网站,如果现在还有人拿出这种设计来完成任务,估计大家都会说那个垃圾。

   设计虽然是一种高级的与审美结合的脑力劳动,但是它与人们的生活联系十分紧密,随着设计的要求越来越高,人们渐渐被宠坏,审美的能力也越来越强,越来越挑剔,而人们判断的第一标准就是第一眼给她的感觉,说白了就是色彩的搭配。

   你不能拿七八年前的那些东西去糊弄人家,你必须要跟上设计的国际步伐。但是有一点要提醒大家,不要过度最求时髦而没有好好去执行最本质的最基本的东西。

   做设计的朋友应该都知道,好的设计必须有对比。意思是,无论在整体构图上,色彩搭配上,元素的排列上,必须存在对比,没有对比就没有设计,没有对比就不能突出重点,没有对比就没有美感。色彩的搭配同样要遵循对比的原则。

   一般说来,色彩从纯度,明度,色相上进行对比,明暗对比,深浅对比,冷暖对比等。色彩的对比很容易激发视觉上的冲击。色彩的对比原则从另一个层面上讲,也是一种衬托。

   为了让设计更好的表达主题,人们往往需要用很多相关元素去衬托主题。这个原则是通用原则。不仅仅是平面设计,后期制作,影视制作,音乐等很多艺术形式都是这样。

   不同色彩的对比情况,给人不同的情感反应。为什么正式的场合,一般都是黑西服,白衬衫? 为什么暖色调的卧室总是用很色调、明度很相近的色彩? 颜色对比的情况跟色彩心理学联系非常紧密。

   如何你的设计是想讲述一个非常正规的事物,那么用强对比,强对比提起人的集中力和紧张感;如果你想表现轻松、随意,那么就用弱对比,弱对比让人舒缓、愉悦。