微网站营销策略

   科技改变生活,移动互联网、大数据、云计算等高科技是否意味着第三次产业革命?不得而知,可以算得上是其重要组成部分。因模式的不成熟而毁誉参半的O2O,虽然相较于之前的电商模式新增了本地化的重要特征,还需要结合时下火爆的微商,微信比较是基于移动端最重要的载体,跟O2O模式具有一种天然的契合度。那么,微信营销与O2O思维如何实现一体化营销?

   先来梳理一下O2O的商业模式,O2O这个已经被滥用的词,很多人都在用,很多人用意却大相径庭。在此,我把它狭义的界定为:On line to Off line 。Off 方是指线下实体,包括实体产品、实体店铺、实体服务等企业线下的任何元素,On是指线上的虚拟空间,包括线上店铺、线上互动、线上粉丝团等。To即互动和引导。O2O作为商业模式运作的核心仍然是交易。虚实互动、交易、引流思维是移动O2O思维的精髓所在,下面就具体分析一二。

  1、虚实互动

  所谓的虚实互动,也就是说企业的线上平台(比如手机端、PC端、微网站、APP、移动社交平台等)要与企业的线下业务及功能形成有效的互动和业务链接,为客户提供售前售中售后更完美的消费服务体验。例如:企业运营微信公众号,将自家产品相关信息清晰完整的展现在自媒体平台上,开通预约、支付通道,让消费者足不出户即可享受产品快捷舒适服务。如果部分客户不够放心,还可以采取线上预约产品,然后凭借预约凭证到线下支付拿货。这样一来,不管是中小型企业还是较大型的或者需要定制个性化商品的客户,都可以节约线下体验排队挑选的时间,能更好的服务消费者。

  2、引流思维

  所谓的引流,即引来流量的意思。这里说的流量指的是两类流量:一类是企业移动端的流量,包括自家app,自媒体平台的流量等,一般是用来描述访问APP或者自媒体平台的用户数量、浏览页面等指标(这个指标包括粉丝数、阅读量、私信消息、在平台访问时间、跳出率等。另一类就是企业线下流量,包括实体店客户流量、电话预约流量等,一般是用来描述客户线下商品交易量、活动参与人数、业务咨询数等指标。

   作为商业模式,不管是线上还是线下,O2O都是以最终交易终结的。对于消费者而言,商品交易流程的环节不过是:商家供货—渠道购买—付款—送货。而商家要为完成这一行为的渠道都搭建好。包括产品信息的展示,购货渠道的运作,付款渠道的畅通,物流渠道的便捷。

   不管是微信的扫一扫、摇一摇还是附近的人或餐馆、街景功能等,都是利用二维码技术或者LBS建构的线上线下得以有效沟通的渠道。企业要利用好这些工具,加以适当营销活动,就能很好的实现引流。而且微信朋友圈、微信群组、公众号的群发等功能,也是让企业相关产品信息得以展示的有力平台,企业可以通过推送消息、营销活动、发红包奖励等形式推广自家产品。

   总体感觉,微信未来的发展化拓展还是在不断摸索中,腾讯也不大可能花费太大人力物力去做线下,目前只是提供品牌服务大商家,广大草根、商家用户可以利用微信公众号等自媒体平台,创建网络营销新平台。未来的微信商业化,会是集合一个标准入口、开发API接口、线下核销、移动支付为一体的,整合生活服务,打造一个O2O生态圈。